Monday, May 9, 2011

Resep dan Cara Pembuatan Keripik Singkong

Silahkan dicoba cara pembuatan keripik singkong :)

  • SINGKONG dipilih dengan kualitas terbaik
  • PENGUPASAN dilakukan dengan pisau yang tajam  dan singkong dikupas bagian kuliat luarnya sampai bersih
  • PENCUCIAN sebaiknya di cuci satu per satu biar hasilnya benar benar bersih
  • PENIRISAN singkong dibiarkan agar mengering
  • PEMOTONGAN sekarang singkong diiris tipis-tipis agar hasilnya renyah dan maknyus, sekedar alternatif bisa juga masukkan irisan singkong ke dalam air yang sudah dibumbui lalu rendam agak lama (sekitar 1/2 jam) agar bumbu bisa meresap ke dalam singkong dengan sempurna, setelah itu tiriskan.
  • PENIRISAN yang sekarang adalah biar singkong tipis itu tidak saling menempel
  • PENGGORENGAN singkong digoreng ke dalam minyak panas, tuang dan panaskan minyak agak banyak ke dalam wajan penggorengan. Setelah panas, goreng irisan singkong yang telah dibumbui. Masak hingga pinggir-pinggir irisan singkong terlihat kecokelatan. Setelah itu angkat dan tiriskan.
  • PEMBUBUAN bumbu sesuai dengan yang kita inginkan, untuk keripik setan jelas bumbunya adalah serbuk cabai yang super pedassss
  • PENIRISAN Keripik singkong yang sudah benar-benar matang didangkat kemudian ditiriskan minyaknya. Ini dilakukan agar keripik tidak banyak mengandung minyak/basah.  

Tambahan tips agar keripik terasa renyah:
Kebanyakan orang jika membuat keripik singkong, setelah di iris selalu direndam dalam larutan kapur sirih. Tapi tetap saja hasilnya tidak sesuai harapan,padahal klo ingin hasil yg diinginkan mudah saja. Caranya setelah singkong diiris, langsung digoreng saja sampai matang tentunya menggorengnya dengan api sedang dan minyak yg banyak.

Anda ingin variasi rasa yang lebih unik? Cobalah resep kripik singkong balado yang pedas dan menggugah selera. Cara membuat bumbu balado untuk kripik singkong tidaklah sulit.

Cara Membuat Bumbu Balado untuk Kripik

  •     Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabe merah besar, masing-masing 5 buah.
  •     Tumis bumbu tersebut dengan 3 lembar daun salam hingga harum. Beri gula pasir, air asam jawa, dan garam secukupnya. Tumis atau goreng terus hingga bumbu mengental.
  •     Bila sudah kental, Anda bisa menuangkannya pada keripik singkong yang sudah anda buat tadi.

Mudah sekali, bukan? Anda bisa mencoba resep pembuatan kripik singkong di atas dan membuat kripik dengan berbagai rasa termasuk rasa pedas balado. Selamat mencoba!

4 comments:

Ilham Gresnaidi said...

Kalo bumbu pedas nya sejenis kripik Maicih itu gimana ya? thx

Abdillah said...

Smoga sukses slalu Mang Ocep,
Bagi yang suka keripik setan maicih, atau cari keripik setan harga pabrik silahkan mampir ke www.keripikmaicih.com atau www.keripikmaicih.com/keripik-setan

Nuhun mang Ocep

elmediqo said...

bagus infonya, jadi tambah variatif resepnya..resep yg lain boleh dicoba juga di http://keripik-mak-irit.com

Akim said...

izin sedot tipsnya gan semoga jadi amal jariah ,,,amin

Post a Comment